Juli 2008
Blatt 10 - 13

Auswärtsfahrt nach Massenbach/Heilbronn
13.06. − 15.06.

Unsere diesjährige Auswärtsfahrt führte uns zu unseren Freunden nach Massenbach. Wie ja schon im Vorfeld bekannt wurde, war dieser Ausflug eine Kombination aus Fußballturnier und einem ausgiebigen Programm für unsere Nichtaktiven. Überpünktlich konnten wir diesmal am Freitag kurz vor 14 Uhr starten. Wir hatten kaum München verlassen, als unsere Damen zu Kaffee und Kuchen riefen, für die wir uns recht herzlich bei den Spendern bedanken wollen. Etwas später gab es auch wieder die obligatorischen "Schnittchen" von Isolde Krüger und viele, viele Süßigkeiten von verschiedenen Spendern, die unser "Candy-Man" gekonnt im Bus verteilte. Auch war natürlich einiges an Alkohol mit an Board, sodass wir von einer feucht-fröhlichen Busfahrt sprechen konnten! Nach etwa vierstündiger Fahrt kamen wir im Hotel IBIS in Heilbronn an und nach der Zimmerverteilung wurden wir von unserem Mitglied Harald Herbrik begrüßt. Danach fuhren zum Abendessen mit gemütlichem Beisammensein in den "Kuhstall". Es war ein sehr netter Abend mit sehr gutem Essen und einigen guten Getränken. Gegen 24.00 Uhr kamen wir wieder im Hotel an. Am Samstag um 10 Uhr war dann Abfahrt für die Nichtaktiven nach Heidelberg. Nach einer sehr schönen Fahrt am Neckar entlang fuhren wir mit der Schloßbahn zum Schloß Heidelberg. Dort hatten wir eine überaus ausgiebige Führung, die von unserem Schlossführer mit Leben gefüllt wurde. Anschließend war noch etwas Zeit zur freien Verfügung bevor wir 16.30 Uhr wieder zurück fuhren nach Massenbach wo ja inzwischen das Turnier stattfand. Die Fußballer konnten am Vormittag noch ein bisschen in Heilbronn umher schlendern bevor sie dann mit der Stadtbahn nach Massenbach fuhren. Leider müssen wir wieder einmal erwähnen, das wir nun mal keine Turniermannschaft sind und uns in diesem Fall auch meistens ein paar Leute zum wechseln fehlen. Immerhin kamen wir heuer wieder auf einen hervorragenden 6. Platz im Ü-40 Turnier. Unsere Spieler waren diesmal: Franz Heiderer, Thomas Holzheu, Hansi März, Christian und Wiggerl Heinz, Florian Schnellinger, Matze Neubauer und André Singer (die letzten 3 durften mit einer Ausnahme Genehmigung spielen). Zu erwähnen wäre noch, dass Andre Singer unser einzigstes Tor in diesem Turnier erzielt hatte. Nach dem Ende des Turniers blieben wir noch etwas im Bierzelt, aber bald nach der Siegerehrung machten wir uns dann auf den Heimweg ins Hotel. Erwähnen möchten wir auch noch dass Hansi März an diesem Tag sein 850. Spiel für Schwarz-Gelb bestritt und auch von Elmar Beez vom TSV Massenbach dafür geehrt wurde! Auf diesem Wege möchten wir uns noch einmal bei Elmar Beez, Harry Herbrik und den vielen Helfern bedanken. Es ist schon fast unglaublich, was sie jedes Jahr dort auf die Beine stellen. Am Sonntag ging es nach dem Frühstück nach Bad Wimpfen. Hier hatten wir ebenfalls eine Stadtführung durch diese nette mittelalterliche Stadt und anschließend haben wir noch ein ausreichendes Mittagessen zu uns genommen. Gegen halb 4 nachmittags machten wir uns dann wieder auf den Heimweg nach München und kamen wohlbehalten um halb 8 in München an. Zu sagen bleibt noch dass wir 3 Tage ein ziemliches Glück mit dem Wetter hatten und es einfach auch rundherum alles gepasst hat. Wir möchten uns auch noch auf diesem Weg bei allen Mitreisenden bedanken, dass alle immer so pünktlich waren und auch für das Verständnis wenn nicht alles gleich so klappt wie man sich das vorstellt. Es ist einfach nicht so leicht so etwas zu organisieren wenn man noch nicht so viel Erfahrung hat. Außerdem wollen wir uns nochmals recht herzlich bei allen bedanken, die mit Ihren Spenden, sei es Kaffee, Kuchen, Gummibärchen, gute Laune etc., jedes Jahr dazu beitragen, dass wir eine hervorragende Auswärtsfahrt haben. Ohne diese Menschen wäre das ganze überhaupt nicht möglich. Wir hoffen einfach dass immer wieder zumindest so viele Leute wie diesmal Lust haben mitzufahren und dass es noch viele schöne Fahrten geben wird!

Bis zum nächsten Mal

Eure Reiseleitung

Zu Beginn unserer Nachrichten erstmal ein Wort zu unserem neuen Design: Wir wollten ein einheitliches Bild bezüglich Nachrichten, Briefen, Terminplan etc. schaffen und haben uns für diese Vorlage entschieden. Wir hoffen, es gefällt euch allen! Für Anregungen, Änderungswünschen oder Kritik sind wir natürlich jederzeit offen und dankbar!

Leider müssen wir auch diesmal mit ein paar Austritten beginnen. Gekündigt haben Otto und Birgitt Peruzzi, Gisela Kleidl und Richard Lang. Otto war 25 Jahre und Birgitt 20 Jahre Mitglied, herzlichen Dank für die Mitwirkung im Verein. Bei Gisela Kleidl bedanken wir uns für ihre 15jährige Mitgliedschaft und mehrjährige Abteilungsleitung der Volleyballabteilung. Richard Lang war fast 20 Jahre Mitglied und wir bedanken uns bei ihm und seiner Frau Petra für ihre Mitwirkung im Verein, vor allem in der Theatergruppe. Es wäre schön wenn der Kontakt zu allen nicht endgültig abreißen würde und sie sich vielleicht doch noch das eine oder andere Mal bei uns blicken ließen!

Dagegen haben wir aber auch wieder zwei neue Mitglieder zu begrüßen: Daniel Schönbuchner und Florian Zollner wurden neu in den Verein aufgenommen. Wir heißen beide herzlich willkommen und wünschen ihnen viel Spaß mit unserem Verein und hoffen auf eine lange Treue!

Beiträge haben bezahlt: Berti Fellermeier, Hans Limbrunner, Ingo, Daniela, Anna und Marcel Ruber, Daniel Sauer, Sonjia Schmid-von Deessen, Peter von Deessen, Florian Zollner, Markus Grauer, Harty Schwaab, Andre Singer, David Widera, Andi Graf und Peter Graf

Achtung! Im Juli, August und September findet kein Schwarz-Gelb Stammtisch statt. Die Termine für den Herbst werden wir dann zu gegebener Zeit wieder in den Nachrichten bekannt geben.

Wir wollen an unsere diesjährige Schwarz-Gelb Wiesn noch einmal erinnern! Der Termin ist der 5. Oktober, ab 17 Uhr wie gewohnt in der Ochsenbraterei. Wir bitten um zahlreiche Anmeldung, damit wir auch dieses Jahr wieder eine volle Box haben! Anmeldungen bitte mit Vorkauf der Verzehrgutscheine im Wert von 28,50 € (2 Maß und 1 Ochsn).

Für Spenden wollen wir uns noch einmal recht herzlich bei allen bedanken, die an unserer Auswärtsfahrt so reichlich gespendet haben und ein Dank geht auch an alle, die bei unserem Grillen nach dem Spiel gegen Hölty so großzügig gespendet haben. Ein großer Dank geht auch an die vielen Damen, die mit leckeren Salaten ihren Teil zu einem gelungenen Abend geleistet haben. Auch an Otto Mathis geht ein herzliches Danke, da er sich spontan als Griller zurVerfügung gestellt hat!

Für Kartengrüße bedanken wir uns recht herzlich bei Ingrid und Erhard Felbinger (Thiersee), sowie bei Arno und Sigrid Brehm (Monastir, Tunesien).

Herzlichen Glückwunsch den Geburtstagskindern im August: Isolde Krüger (8.); Brigitte Heiderer (12.); Helmut Englmann (13.); Wolfgang Weber (19.); Jürgen Brzoska (21.); Peter Graf (23.); Anna-Lena Ruber (25.); Christine Steinbeiß (26.) und Markus Ulfik (25. Geb. am 29.)

Montag, 09.06.08
F.C. Schwarz-Gelb : Kayser Threde 4:2 (2:1)Vorjahr 1:0

Ein Gegner der uns Freude bereitet. Nicht nur, dass wir im zweiten Spiel den zweiten Sieg gegen dese Mannschaft einfahren konnten, sondern weil diese Mannschaft absolut fair und sympathisch Fußball spielt! Hier freuen wir uns auf die zukünftigen Spiele. Nun aber zum Spiel: Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir heute wieder 17 Spieler auf dem Platz begrüßen und wir hoffen, dass dies nicht wieder nur eine Momentaufnahme ist und wir weiterhin so viele Spieler zur Verfügung haben. Franz Heiderer vertrat heute wieder den beruflich verhinderten Schiedsrichter Peter Ulfik und ihm gebührt ein Lob für sein Spiel an der Pfeife. In der Anfangsphase begann unsere Mannschaft wieder druckvoll und mit viel Schwung. Florian Schnellinger war es, der in der 8. Minute mit einem Schuss aus 25 Metern das 1:0 erzielen konnte. Leider versäumten wir es, trotz vieler hochkarätiger Chancen und vielen schönen Spielzügen, die Führung weiter auszubauen. Daniel Schönbuchner konnte nach einem weiten Ball von Florian Schnellinger doch noch den Torwart überwinden und zum 2:0 treffen (40. Min.). Leider schaffen wir es immer wieder nicht, unsere Konzentration hoch zu halten und kassieren unnötige Gegentreffer so wie in der 43. Min zum 2:1, als der Gegner ein leichtes Spiel hatte, da sich unsere Abwehr selbst ausspielte. Nach ein paar ernsten Worten in der Kabine ging es in Richtung zweite Halbzeit. Durch die vielen Spieler war in der Halbzeit ein reger Wechsel und die Spieler, die am kommenden Wochenende in Massenbach zum spielen sollten, wurden sozusagen geschont. In der 57. Minute machte uns der Gegner ein Geschenk, da Daniel Schönbuchners Schuss von einem gegnerischen Abwehrspieler mit der Hand abgewehrt wurde obwohl direkt hinter ihm der Torwart stand. Robert Lattner ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 3:1. Drei Minuten später aber wieder der Rückschlag für unser Team, als der Gegner durch einen Alleingang seines Mittelstürmers auch Daniel Sauer im Tor ausspielte und dann nur noch zum 3:2 einschieben brauchte. In der 65. Minute aber machte wieder Robert Lattner mit seinem zweiten Treffer die Entscheidung, als er erst Harty Schwaab schön frei spielte und den anschließenden Nachschuss selber zum 4:2 verwandelte. Danach passierte nicht mehr viel Erwähnenswertes. Eine Besonderheit möchten wir noch erwähnen: Das zweite Gegentor war das 4.600te in der Vereinsgeschichte! Vier Gelbe Karten gab es: Jeweils eine für Sascha und Daniel Sauer und zwei für den Gegner. Bedanken möchten wir uns heute auch bei unseren zahlreichen Schlachtenbummlern am Fussballplatz! Heute konnten wir wieder weit mehr als 30 Zuschauer begrüßen, was natürlich für eine super Stimmung gesorgt hat!
Aufstellung:Sauer D.; Weber (46. Min. Sauer S.); Eißner; Holzheu (46. Min. Neubauer); Ulfik M.; Frey (46. Min. Singer); Widera; Schnellinger F. (46. Min. Lattner); Herzog; Schönbuchner (60. Min. Schwaab); Heiderer M. (60. Min. Sem)
Tore: Lattner R. (2) Schnellinger F.; Schönbuchner (je 1)
Schiedsrichter: Franz Heiderer

Montag, 16.06.08
F.C. Schwarz-Gelb : F.C. Rot-Blau 14:2 (5:1)Vorjahr 2:18

Eine gelungene Revanche für diese hohe Niederlage vom letzten Jahr. Leider muss man dazu sagen, dass Rot-Blau das gesamte Spiel über nur 10 Spieler zur Verfügung hatte und wir eigentlich bis auf zwei Spieler aus dem Vollen schöpfen konnten. Das Spiel begann auch dementsprechend flott und nach 7 Minuten konnte Daniel Schönbuchner nach einem schönen Zuspiel von Robert Lattner das 1:0 machen. Wiederum Robert Lattner war es, der den zweiten Treffer von Florian Schnellinger mustergültig vorbereitet hat (16. Min.). In der 21. Minute traf wiederum Schönbuchner, freigespielt von Herzog, zum 3:0. Das 3:1 in der 25. Minute fällt eher in die Kategorie kurios, da unser Keeper Florian Zollner den Ball selber ins Kreuzeck boxte, nachdem diese Situation eigentlich schon geklärt war. In der 30. Minute konnte aber Schnellinger mit einem Weitschuss den alten Abstand wieder herstellen, 4:1. Vier Minuten später konnte sich auch Schwaab endlich in die Torschützenliste eintragen, als er im Nachschuss den Ball im Tor unterbrachte, nachdem er im ersten Versuch noch am Torhüter gescheitert war. Das 5:2 in der 49. Minute fiel aus einem Getümmel vor dem Strafraum und einem schönen Schuss aus ca. 16 Metern, der unter unserem Torwart hindurch glitt. In der 52. Minute der wohl schönste Treffer des Tages, als Florian Schnellinger eine super Flanke von Robert Lattner per Fallrückzieher aus gut 16 Metern im Tor zum 6:2 unterbrachte. Sechs Minuten später abermals eine Flanke von Robert Lattner und Harty Schwaab konnte sein zweites Tor markieren (7:2). Florian Schnellinger lupfte in der 63. Minute den gegnerischen Torwart zielsicher aus und es stand 8:2. Zwei Minuten später war Daniel Schönbuchner mal wieder an der Reihe und es stand 9:2. Die Antwort von Schnellinger blieb nicht lange aus und er machte aus 16 Metern über den Innenpfosten das 10:2 (69. Min). Harty Schwaab nach einem Alleingang zum 11:2 in der 72. Minute. Florian Schnellinger ebenfalls mit einem Alleingang zum 12:2 in der 75. Minute. Daniel Schönbuchner setzte sich in der 78. Minute gegen 3 Abwehrspieler durch und schoss das 13:2. Und den Schlusspunkt setzte ebenfalls Daniel Schönbuchner, als er eine super Flanke von Florian Schnellinger in der 79. Minute zum 14:2 verwertete. Man muss dazu sagen, dass wir durchaus noch viel mehr Tore schießen hätten können, aber wir zu oft an uns selbst und an unseren Nerven gescheitert sind. Alles in allem war es ein sehr faires Spiel, wozu auch die Mannschaft von Rot-Blau ihren großen Anteil hatte, auch wenn wir in dieses Spiel so dominant bestimmt haben. Schiedsrichter Peter Ulfik hatte natürlich einen sehr ruhigen Arbeitstag und keinerlei Probleme. Thomas Holzheu wollen wir noch alles Gute wünschen, da er in der 30. Minute verletzt ausgewechselt werden musste.
Aufstellung: Zollner; Heiderer M.; Holzheu (30. Min Weber); Singer; Frey; Widera; Lattner (65. Min Heiderer F.); Schnellinger; Herzog; Schönbuchner; Schwaab
Torschützen: Schnellinger F. (6); Schönbuchner (5); Schwaab (3)
Schiedsrichter:Peter Ulfik

Montag, 23.06.08
F.C. Schwarz-Gelb : SV Hölty 7:3 (3:1)Vorjahr 4:3

Zu aller erst ein großes Lob an unsere Mannschaft. Vom Torwart bis zum Ersatzspieler gibt heuer jeder sein Bestes und das merkt man auch bei unseren Ergebnissen. Auch heute war es wieder ein sehr schön anzusehendes Spiel mit vielen Torchancen und natürlich Toren. Mittlerweile könnte man schon vermuten, dass der SV Hölty einer unserer Lieblingsgegner wird. Haben wir früher nie gegen diesen Gegner gewinnen können, so siegen wir jetzt doch regelmäßig. Aber nun zum Spiel: Nach einem kurzen "Beschnuppern" von beiden Mannschaften ging es dann auch schon hoch her. Nach einer guten Viertelstunde konnte Hölty das erste Mal gefährlich vor das Tor kommen, doch Daniel Sauer rettete uns mit einer schönen Parade vor einem frühen Rückstand. In der 20 Minute konnte Simon Herzog nach einem schönen Spielzug von Robert Lattner und Daniel Schönbuchner zum 1:0 einschieben. Sieben Minuten später hat der gerade erst eingewechselte Florian Schnellinger mit einen satten Weitschuss zum 2:0 getroffen. Kurz vor der Halbzeit mussten wir jedoch noch den Anschlusstreffer hinnehmen, als nach einem Konter der Gegner aus fünf Metern zum Abschluss kommen konnte (2:1, 42. Minute). Allerdings konnte Daniel Schönbuchner in der 44. Minute den alten Abstand herstellen, als er nach einem Befreiungsschlag von Michael Heiderer, auf und davon alleine vor dem Torwart stand und den Ball über ihn ins Tor zum 3:1 lupfte. Nach der Halbzeit dauerte es eine Weile bis sich unsere Mannschaft wieder gefunden hatte und Hölty kam ein paar Mal sehr gefährlich vor unser Tor. Jedoch konnte die Abwehr mit gütiger Unterstützung von Torwart Sauer immer klären. Marc Frey war es, der in der 63. Minute einen Freistoß aus 25 Metern von den Pfosten in das Tor zum 4:1 bugsierte. Drei Minuten später konnte der Gegner nach einer Ecke und einem kleinen Durcheinander in unserem Strafraum zum 4:2 verkürzen. In der 71. Minute war es Harty Schwaab, der mustergültig von Daniel Schönbuchner über die rechte Seite, bedient wurde und zum 5:2 getroffen hat. Robert Lattner traf in der 76. Minute zum 6:2 durch einen Alleingang ehe Hölty in der 78. Minute zum 6:3 traf. In der 83. Minute die endgültige Entscheidung als wieder Robert Lattner nach einem Getümmel im Strafraum per Kopf zum 7:3 getroffen hat. Es gab zwei gelbe Karten, eine für Marc Frey wegen Foulspiel und eine für den Gegner wegen Meckerns. Insgesamt kann man wieder sagen, dass es ein sehr harmonisches Spiel war. Bedanken möchten wir uns noch bei unseren Freunden vom SV Hölty, die anschließend noch sehr zahlreich zu einem gemütlichen Grillabend am Platz blieben. Schiedsrichter Peter Ulfik hatte diese Begegnung gut im Griff.
Aufstellung: Sauer D.; Holzheu (23. Min Schnellinger, 64. Min Zollner); Ulfik (45. Min Schwaab); Eißner; Widera; Neubauer; Frey; Lattner; Heiderer M.; Herzog; Schönbuchner
Torschützen: Lattner R. (2); Schönbuchner; Schnellinger; Schwaab; Herzog; Frey (je 1)
Schiedsrichter: Peter Ulfik

Montag, 30.06.08
F.C. Schwarz-Gelb : Postbank 2:7 (1:2)Vorjahr neu

Nachdem wir diese Mannschaft vor einigen Jahren wegen etlichen Problemen aus dem Terminplan gestrichen hatten, haben wir heuer einen Neuanfang gewagt. Leider muss man sagen, dass dieses Experiment misslungen ist. Nicht weil wir so deutlich verloren haben, sondern eher die ganz Art und Weise wie der Gegner aufgetreten ist. Da war kein "freundschaftlicher" Charakter in dieser Begegnung und es gab immer wieder rüde Fouls. Beispiele hierbei wären, dass der Gegner immer wieder Robert Lattner mit dem Ellbogen angegangen ist. Höhepunkte waren zwei rote Karten für den Gegner, als dieser zum ersten Torwart Sauer beim Abschlag bös von hinten in die Beine getreten hat und als kurz vor Schluss eine unübersichtliche Szene dazu geführt hat, dass Matthias Neubauer röchelnd am Boden lag und der Gegner Torwart Sauer gegen die Mauer geschubst hat und körperlich angegangen ist. Schiedsrichter Ulfik brach die Partie dann in der 85. Minute ab und nach einigen hitzigen Diskussionen an der Seitenlinie sind wir der Meinung, diese Mannschaft in Zukunft nicht mehr zu berücksichtigen. Zum Spiel gibt es nicht besonders viel zu sagen. Nachdem wir leider wieder einiges Verletzungspech (Frey, Schnellinger, Herzog) und Urlaub zu verzeichnen haben waren wir am Anfang der Partie leider nur 10 Mann. Schwaab kam dann in der 10. Minute hinzu und komplettierte unsere Reihe. Zwei Minuten vorher hatte Michael Eißner mit einem satten Schuss aus gut 16 Metern zu unserer 1:0 Führung getroffen. Nachdem der Gegner in der 20. und 25. Minute zur 1:2 Führung kommen konnte war es noch Robert Lattner, der in der 50. Minute vier Gegenspieler austanzte und zum zwischenzeitlichen 2:2 ausgleichen konnte. Danach gingen uns leider Kraft und Konzentration, sowie nacheinander Zollner, Schwaab und Grauer durch Verletzungen bzw. Krankheit verloren und wir haben leider noch die Niederlage einstecken müssen. Die Gegentore fielen: 56., 68., 75., 80., 85. Minute. Leider hatte Schiedsrichter Ulfik keine leichte Aufgabe, denn die gegnerischen Spieler waren die ganze Zeit nur am Meckern. Ihm sowie unserer ganzen Mannschaft gebührt aber dennoch Annerkennung, da wir mit Mann und Maus verteidigt haben und alle Spieler ihr Bestes gaben.
Aufstellung: Sauer D.; Heiderer M.; Neubauer; Ulfik M.; Widera; Zollner; Heiderer F.; Eißner; Lattner R.; Schwaab
Torschützen: Lattner R.; Eißner M. (je 1)

SK-Teamsport Händel LVM Versicherung Fanbedarf, Fanartikel, Vereinsbedarf auf Mein-Heimatverein.de