Leider müssen wir dieses Mal mit einer sehr traurigen Nachricht beginnen: Zutiefst erschüttert mussten wir vernehmen, dass unser ehemaliges langjähriges Mitglied und Vorstandskollege Klaus Pilz völlig unerwartet im Alter von nur 44 Jahren am 12. Mai diese Welt für immer verlassen musste. Klaus ist in der Zeit bei uns für viele ein guter Freund geworden und wir werden ihn alle vermissen. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Frau Sandra, seinem kleinen Sohn Nikolaus und seiner ganzen Familie.

Auf diesem Weg möchte sich die Vorstandschaft noch ganz herzlich bei allen bedanken die unseren "Funghi" auf seinem letzten Weg begleitet haben.

Wir möchten auch hier die Gelegenheit ergreifen, wieder einmal Genesungswünsche an alle leider schon länger erkrankten Mitglieder aussprechen und hoffen, dass sich der gesundheitliche Weg wieder zum besseren wendet.

Nun aber zu einem etwas erfreulicheren: Am 16. Mai fand unsere diesjährige Jahresfeier statt. Trotz vieler Absagen war es ein sehr harmonischer und schöner Festabend bei dem viel getanzt wurde und jeder die Zeit hatte, den ein oder anderen "Ratsch" mit Leuten abzuhalten, die man nicht so oft sieht. Unser Dank geht an Fam. Schön (Gasthaus zur Post), die uns den Saal zur Verfügung gestellt und die Verpflegung der Band übernommen hat. Ein großes Dankeschön geht an alle Spender, egal ob Sach- oder Geldspenden, die dazu beigetragen haben, dass wir auch dieses Jahr wieder eine schöne Tombola bereitstellen konnten. Auch bedanken wir uns bei den fleißigen Helfern für den Tombolaaufbau. Helmut Englmann spielte mit seiner Band "Top4Plus" bis kurz nach 1 Uhr zum Tanz, was auch von unseren Gästen sehr gern angenommen wurde. An ihn geht auch dieses Jahr wieder ein großer Dank, da er uns jedes Jahr mit seinem Preis sehr entgegen kommt. Auch an die Mitglieder der Bayerischen Volksbühne Aschheim geht ein großes Dankeschön, die dieses Jahr eine kleine Einlage zum Besten gaben. Alles in allem kann man von einem gelungen Fest sprechen, da wir durchwegs nur fröhliche Gesichter gesehen haben.

Wir freuen uns, dass wir drei neue Mitglieder bei uns im Verein begrüßen können: Paula Gereon, Karl Weiß und Erwin Ischep wurden neu aufgenommen. Paula Gereon, Wirtin des "Passauer Stüberl" ist vielen von unseren Besuchen bei ihr bekannt. Karl Weiß und Erwin Ischep sind ebenso über das Passauer Stüberl zu uns gestoßen. Wir hoffen, den dreien gefällt es bei uns und sie halten uns lange die Treue.

Herzliche Gratulation geht an Werner Herzog! Er wurde vom "Time Magazin" als einer der einzigen beiden Deutschen (zusammen mit Angela Merkel) in die Liste der 100 wichtigsten Menschen der Welt aufgenommen! Hier heißt es vom Magazin: "Herzog glaubt, dass unsere Welt nach Bildern hungert. Er versucht, uns damit zu versorgen."

Der Termin für unseren diesjährigen Wies`n Besuch steht fest: Wir haben am 4. Oktober ab 17 Uhr wieder unseren Platz in der Ochsenbraterei. Wir bitten um Anmeldung bei Familie Heiderer. Reservierung mit Gutscheinkauf in Höhe von 28,- € (2 Maß 1 Ochs).

Erfreulich, dass wieder sehr viele Beiträge bezahlt wurden: Andreas Graf; Alois Jahrstorfer; Reiner Iffert; Till, Werner, Florian und Simon Herzog; Helga Metz; Sigi Dinhof; Paula Gereon; Ingo, Dani, Marcel und Anna-Lena Ruber; Adrian und Franz Markusic; Karl Weiß; Helga Grottke; Walter Harnisch; Siggi und Andy Rainer; Herbert Sorgenfrei. Somit fehlen nur noch einige Beiträge und wir hoffen, dass diese noch vor dem Stichtag bezahlt werden und wir wieder einmal ein Jahr schaffen, ohne den Diszi einschalten zu müssen.

Ein herzliches Dankeschön geht an die vielen Spenden für unsere Jahresfeier: Siegfried Raiser (88,- €); Helga Metz und Sigi Dinhof (50,- €); Walter Müller (50,- €); Maxi Stoiber (50,- €); Franz Markusic (50,- €); Arturo Morrone (50,- €); Sava und Hermine Milinkovic (50,- €); Siggi Bauer (26,- €); Adrian Markusic (25,-€); Fritz Händel (25,- €); Paula Gereon (25,- €); Karl Weiß (25,- €); Helga Grottke (25,- €); Siggi Rainer (25,- €) Sepp und Elly Wagner (20,- €); Heinz Wagner (20,- €); Hansi März (14,- €); Alois Jahrstorfer (10,- €); Auch möchten wir hier allen danken, die den Eintritt aufgerundet haben und ebenfalls einen großen Teil zum Gelingen unserer Feier beigetragen haben.

Herzlichen Glückwunsch den Geburtstagskindern im Juni: David Widera (25. Geb. am 8.); Peter Ulfik (10.); Marina Bindl (16.); Olaf Huhse (22.); Till Herzog, Arturo Morrone und Erwin Ischep (26.); Else Kranz (27.) und Jürgen Hartmann (29.).

Montag, 20.04.09
F.C. Schwarz-Gelb : Stat. Landesamt 5:6 (1:1)Vorjahr 6:7

Wieder ein torreiches Spiel gegen das Landesamt, aber auch wieder eine Niederlage. Leider muss man schon fast sagen, schaffen wir es nicht, uns gegen unsere Gegner von den Ämtern durchzusetzen. Wobei man heute beste Chancen hatte, dieses Spiel zu gewinnen. Aber nicht nur konditionelle Probleme treffen uns heuer, sondern auch immer wieder eine Reihe von Ausfällen und Verletzungen. Nun aber zum Spielverlauf. Wir schafften es die erste Halbzeit sehr offen zu gestalten und so gab es beste Chancen auf beiden Seiten. Ein Kompliment muss man hier an Florian Zollner im Tor aussprechen, der mit seinen Glanztaten den Gegner reihenweise zur Verzweiflung brachte. So dauerte es bis zur 36. Min bis das Statistische Landesamt durch einen Konter mit 0:1 in Führung gehen konnte. Zwei Minuten vor der Halbzeit konnte Michael Heiderer, nach einem schönen Pass von Flo Schnellinger direkt in den Strafraum, den 1:1 Ausgleich erzielen. Nach der Pause dauerte es aber nur insgesamt fünf Minuten um dieses Spiel zu verlieren: 55. Min 1:2; 57. Min 1:3; 60 Min. 1:4. Wobei hier alle drei Tore nach einer Unachtsamkeit unserer Abwehr gefallen sind. In der 62. Min konnte Florian Schnellinger, der wunderbar von Sebastian Iffert frei gespielt worden war, mit einem Volleyschuss aus zehn Metern das 2:4 erzielen. Wiederum drei Minuten später kassierten wir nach einem Konter das 2:5 ehe eine Minute später Michael Heiderer per Kopf eine schöne Ecke von Florian Schnellinger zum 3:5 versenken konnte. In der 70. Minute war jedoch dieses Spiel so gut wie gelaufen, denn abermals konnte der Gegner seinen alten Vorsprung herstellen und erzielte das 3:6. Doch unser Offensivgeist sollte noch einmal belohnt werden. Florian Schnellinger konnte in der 75. Minute nach einem schönen Solo das 4:6 erzielen und in der 87. Minute war Robert Lattner zur Stelle und versenkte eine schöne Vorlage von Sebastian Iffert. Dies war auch der Schlusspunkt des Spiels und ein evtl. Punktgewinn in den letzten Minuten blieb uns verwährt. Es war auf jeden Fall eine kämpferisch gute Leistung unseres Teams. Schiedsrichter Peter Ulfik hatte, nachdem im letzten Jahr einige Unruhen beim Gegner aufkamen, mit der Leitung des Spiels keine Probleme.
Aufstellung: Zollner, Eißner; Rubbini; Reisenauer; Grauer; Frey; Schnellinger; Lattner R.; Schwaab; Ruber I.; Heiderer M.
Torschützen: Schnellinger F., Heiderer M. (je 2); Lattner R.
Schiedsrichter: Peter Ulfik

Montag, 26.04.09
F.C. Schwarz-Gelb : Landratsamt 3:6 (0:3)Vorjahr 3:1

Nachdem wir im Vorjahr gegen diesen Gegner mit einer kämpferischen Leistung gewinnen konnten, waren wir heute weit von der Leistung des letzten Jahres entfernt. Jede Woche bringen wir uns leider selber um unsere Arbeit. Konditions- und Kraftprobleme spielen hier eine wichtige Rolle und auch die Konzentration fehlt uns leider in den meisten Situationen. Vor dem Spiel hatte sich die Mannschaft viel vorgenommen und die ersten Minuten sah es auch danach aus als könnten wir dies umsetzen. Aber bereits nach 8 Minuten kam einer dieser Unkonzentriertheiten und der gegnerische Stürmer stand allein vor Torwart Heiderer und erzielte das 0:1. Danach kamen wir trotz einiger guter Chancen nicht zum Torerfolg und der Gegner konnte in der 34. Minute mit fast einer Kopie des ersten Tores das 0:2 erzielen. Nur fünf Minuten später stand es 0:3 und wieder kam der Gegner allein auf unseren Torwart zu. Nach dem Seitenwechsel erhöhte unsere Mannschaft den Druck und geriet so schnell in einen Konter: 55. Min 0:4. Das 0:5 in der 58. Minute resultierte aus einer Ecke die Weber mit der Schulter aufs eigene Tor bugsierte und der Gegner den Nachschuss im Tor unterbrachte, nachdem Torwart Heiderer zuvor noch gut reagierte. In der 64. Minute dann eine kleine Erlösung für uns, denn wir trafen in diesem Spiel doch noch das Tor. Ingo Ruber wurde im Strafraum böse gefoult und den fälligen Elfmeter verwandelte Schwaab sicher zum 1:5. Ingo Ruber war es auch, der in der 70. Minute einen wunderschönen Freistoß vom Strafraumeck direkt ins Tor zirkelte. Danach warf unsere Mannschaft alles nach vorne, aber die benötigten Tore sollten nicht mehr fallen. In der 83. Minute die endgültige Entscheidung durch das 2:6. Sebastian Iffert konnte auf Zuspiel von Michi Fromm noch das 3:6 in der 85. Minute erzielen. Leider musste Florian Schnellinger bereits in der 15. Minute mit einer Muskelverletzung ausgewechselt werden und es gab noch zwei weitere Schrecksekunden: Zuerst lag Franz Heiderer nach einem selbst verursachten Foul minutenlang am Boden und hielt sich die Schulter und auch sein Sohn Michael war nach einem Zusammenprall mit Schoner, der ihn am Kopf, Arm und Bein traf, ein paar Sekunden regungslos liegen geblieben. Beide konnten aber zum Glück weiterspielen. Eine gelbe Karte gab es für Heiderer Franz nach dem bereits gesagten Foulspiel, aber ansonsten war es wieder eine sehr faire Begegnung.
Aufstellung: Heiderer M.; Weber; Heiderer F.; Holzheu; Neubauer; Lattner; Schnellinger F. (15. Min Fromm); Herzog (45. Min Iffert S.); Ruber I.; Schwaab (65. Min Schoner)
Torschützen: Schwaab; Ruber I.; Iffert S. (je 1)

Montag, 04.05.09
F.C. Schwarz-Gelb : Stat. Landesamt 2:7 (0:5)Hinspiel 5:6

Nachdem das Hinspiel gegen das Stat. Landesamt torreich aber knapp verloren gegangen ist, mussten wir uns dieses mal eindeutig geschlagen geben. Allerdings muss man erwähnen, dass wir bereits zu Beginn des Spiels Probleme mit verletzten Spielern hatten. Michael und Franz Heiderer sowie Matthias Neubauer und Florian Schnellinger gingen angeschlagen in das Spiel. Außerdem waren wir gerade mal 11 Spieler beim Anpfiff. Die erste Halbzeit hatten wir dennoch ein paar gute Chancen die wir nicht nutzten. Im Gegenzug hierzu hatte das Landesamt keine Probleme in Führung zu gehen. Hierbei half unsere Abwehr aber kräftig mit. Die ersten drei Treffer waren allesamt "geschenkte" Tore: 13. Min. 0:1; 15. Min 0:2; 20. Min 0:3; 27. Min 0:4; 30 Min. 0:5. Die zweite Halbzeit begann hoffnungsvoller. In der 62. Minute schaffte Robert Lattner nach einer Ecke von Florian Schnellinger per Kopf den 1:5 Anschlusstreffer, als er sich hochgeschraubt hat und den Ball im Stile eines Vollblutstürmers versenkte. Unsere Mannschaft erhöhte den Druck aber lief wiederum in zwei Konter: 70. Min 1:6; 73. Min 1:7. In der 75. Minute konnte Michael Heiderer mit einem Gewaltschuss aus 25 Meter noch das 2:7 erzielen. Wir konnten aber leider nicht unsere Chance umsetzen und mussten uns hier geschlagen geben. Es gab zwei Gelbe Karten: Eine für Wolfgang Weber wegen Foulspiels und eine für den Gegner wegen Meckern. Ansonsten hatte Schiedsrichter Ulfik das Spiel gut im Griff.
Aufstellung: Sauer D.; Heiderer F.; Ischep (46. Min Schoner); Reisenauer; Holzheu; Frey; Weber; Neubauer (46. Min Schnellinger); Eißner; Heiderer M.;
Torschützen: Lattner R.; Heiderer M. (je 1)